充分发挥人才在推动学校发展中的基础性战略性决定性作用

2017年12月11日 19:25 党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任 杨江水 来源: 点击:[]

习近平总书记在党的十九大报告中把“科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略”摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作,作出一系列新思想、新论断、新要求、新部署。“要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这些重要论述为学校推进“双一流”建设,实施内涵发展提档升级提供了强大的思想武器,为加强新时代人才工作提供了重要指导意见。

首先,充分认识人才作为大学发展具有基础性、战略性、决定性作用因素。对一所大学来说,人才怎么强调都不过分。人才是学校第一资源,人才强校是学校永恒的追求。人才强才能促进教学强,教育强、科研强,才能带动学校人才培养、科学研究和服务社会。全校上下要形成重视人才、关心人才、服务人才的良好氛围。

其次,牢牢把握“业尽其人,人尽其才,才尽其用”的人才工作方针和党管人才的基本原则。尽心竭力做好人才工作,将人才放在心上、抓在手上、扛在肩上,生活上多关心,事业上多支持,生活上多帮助,增强人才的归属感、获得感、成就感和幸福感。

再次,多管齐下实施人才引进和培养计划。“努力做到求贤若渴地寻觅人才,如获至宝地发现人才,不拘一格地举荐人才,各尽其能地使用人才。”要让人才“引得来、留得住、用得好”,形成一个强力的“人才磁场”,将高层次创新型人才集聚于此,形成人才有干头有奔头、人才争做贡献的良好局面。

最后,持续深化人才考核评价激励机制改革,为学校各类人才创造公平、公正、有利于成就学校和自我的生态系统。为人才创造“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”和“埋头苦干、刻苦耐劳、潜心钻研、勇于创新”的良好条件,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,把广大人才凝聚到学校发展的伟大事业中来。

党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任  杨江水

上一条:海外学子心系党的十九大 下一条:从“跟跑”到“领跑”体现着中国速度与中国智慧