海外学子心系党的十九大

2017年12月11日 19:26 党政办副主任 王丽萍 来源: 点击:[]

今年9月,受国家留学基金委委派,我和其他40位来自全国高校的行政管理人员,来到新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院学习研修三个月。因此,得以有机会转换视角学习党的十九大精神。

虽然身在海外求学,但我们始终心系祖国,时刻关注国内动态。学习十九大精神已成为近段时间我们关注的焦点、学习的重点和研讨的热点。为了能深入领会党的十九大精神,我们采取“专家辅导学习”、“学员集体学习”、“新媒体辅助学习”等多种形式,力图全面把握和深入领会大会精神。最难忘的是我们第一时间集体观看了开幕盛况,当国歌奏响时,全班同学自发起立集体唱响国歌,那一刻,我心潮澎湃,爱国之情溢于言表。

党的十九大是在中国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事,是全体人民心之所往,是中国发展路之所向。通过近期的学习,我有几点特别深刻的感受。

一是强烈感受到党的十九大在海外受到的高度关注。十九大召开前后,新加坡《联合早报》等媒体高度关注中国,聚焦党的十九大,刊发了一系列专访、专刊和专题报道,1026日《联合早报》在头版头条以“中共新一届政治局常委亮相”为题刊发大幅照片及文字报道,开设“中国”专栏以3个版面分析十九大后中国的政策走向。1027-28日由南洋公共管理研究生院主办的“2017连氏善治国际学术会议”,不但其主旨演讲和大会发言多半聚焦中国发展议题,如中国的大国外交、“一带一路”、供给侧改革、中新政府间合作等,而且还开设“十九大专场”,邀请多位中国的专家学者阐释十九大精神。为我们授课的新加坡政府官员、专家学者、企业高管也数次对中国近年来取得的卓越成就表示赞叹。出国方知更爱国,海外对中国道路、中国经验的高度关注,使我深刻感受到新时代的中国力量,激发起强烈的民族自信,深深地为自己是一名中国人而自豪。

二是强烈感受到党中央对我国教育发展的殷切期望。习近平总书记在大会报告中强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这一重要论述充分体现了党中央对教育事业的高度重视,赋予教育事业以新的历史使命,也为行业发展指明了方向。大会报告特别指出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是高等教育在新时代的核心要务,高等教育工作者使命光荣,责任重大,我们要进一步牢固树立“四个意识”,在学习和工作中时刻发扬“钉子”精神,在理论上夯实思想基础,在实践中练就过硬本领,在激情奋斗中实现人生价值,在全面建设社会主义现代化国家新征程中书写人生篇章。

三是强烈感受到作为国家公派留学人员身上肩负的责任与使命。在新加坡的这段留学经历十分难得,借助于国家搭建的良好平台,我们来到连续四年蝉联世界顶尖年轻大学排行榜冠军的南洋理工大学学习,“浸濡”于南大独特的校园文化,听取高水准的专题报告,参访政府部门、社会机构,到大学管理部门、教学科研院所调研,了解到新鲜的治校理念,收获了专业的高校管理知识。如何将自身的成长进步融入国家发展、将自己的所思所学所得奉献学校建设,是近段时间我思考的核心问题。回国后,我会把在新加坡的学习收获带到工作实践中,结合自身岗位多加思考、积极作为,全力以赴参与学校的建设,不负组织的信任和母校的嘱托,为祖国高等教育事业发展做出更多贡献。

党政办副主任  王丽萍

上一条:十九大的基本精神——“六新” 下一条:充分发挥人才在推动学校发展中的基础性战略性决定性作用